Fonte: Profumi dalla Cucina
Dosi per una ventina di brioche salate:
Lievitino:
- 135 gr. di farina "00",
- 12 gr. di lievito di birra
- 75 ml. di acqua tiepida.
Sciogliere il lievito nell'acqua per dieci minuti, poi unirlo alla farina e lasciare riposare per mezz'ora.
Impasto:
- 200 gr. di farina "00"
- 200 gr. di farina manitoba
- gorgonzola
- 120 ml. di latte tiepido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
- 80 ml. di olio
PREPARAZIONE:
Impastare le farine con il gorgonzola, il sale, l'uovo, il latte, l'olio e il primo impasto lievitato, il tutto per almeno una decina di minuti a mano.
Lasciare lievitare coperto per almeno 1 ora in un posto tiepido.
Formare delle palline grandi quanto serve per avere un disco schiacciato alto 1/2 cm. e di diametro circa 10 cm. Sbriciolare una noce su ogni disco.
Mettere al centro un acino di uva; fare quattro tagli a croce sul disco, senza arrivare al centro; avvolgere l'acino con un lembo alla volta, fino a formare un.
Lasciare lievitare altri 30/40 minuti.
Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere a 200° fino a doratura.
Spiedini:
Sciogliere un cucchiaio di gorgonzola con qualche goccia di latte, spalmarla su ogni acino di uva e passare quest'ultimo sulle noci tritate. Tagliare a cubetti il gorgonzola dolce e formare lo spiedino alternando l’uva al gorgonzola.
Lasciare lievitare coperto per almeno 1 ora in un posto tiepido.
Formare delle palline grandi quanto serve per avere un disco schiacciato alto 1/2 cm. e di diametro circa 10 cm. Sbriciolare una noce su ogni disco.
Mettere al centro un acino di uva; fare quattro tagli a croce sul disco, senza arrivare al centro; avvolgere l'acino con un lembo alla volta, fino a formare un.
Lasciare lievitare altri 30/40 minuti.
Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere a 200° fino a doratura.
Spiedini:
Sciogliere un cucchiaio di gorgonzola con qualche goccia di latte, spalmarla su ogni acino di uva e passare quest'ultimo sulle noci tritate. Tagliare a cubetti il gorgonzola dolce e formare lo spiedino alternando l’uva al gorgonzola.
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