mercoledì 8 giugno 2011

SALAME FELINO....ED UN BUON BICCHIERE DI LAMBRUSCO GRASPAROSSA!


Il termine Lambrusco indica una serie di vitigni differenti e il vino prodotto con questi.Le uve del Lambrusco sono rosse, coltivate maggiormente in Emilia Romagna e nelle province di Modena e Reggio Emilia. Vengono utilizzate per produrre uno dei pochi vini rossi o rosé frizzanti.

UN VINO CONOSCIUTO...MA DA DOVE DERIVA IL SUO NOME?

L'etimologia del nome è incerta, esistono principalmente due ipotesi al proposito.

La prima vuole che il nome derivi da labrum (margine dei campi) e ruscum (pianta spontanea): la vite la(m)brusca sarebbe quella che cresce incolta ai margini dei campi.

La seconda attribuisce l'origine alla fusione dei termini labo (prendo) e ruscus (che punge il palato), da qui anche l'origine della parola "brusco". Questa parola infatti, è identificativo di quella caratteristica tipica dei vini giovani, collegata ad una contenuta acidità e tannicità vivaci e gradevoli.

Provenienza: Wikipedia

Nessun commento:

Posta un commento