venerdì 10 giugno 2011

PICCHIERILLI ALLA BEANATA - Umbria -



DOSI PER 5 PERSONE:
- 800 gr. di picchierilli
- 100 gr. di pancetta
- 1 cipolla
- vino rosso
- grana padano o pecorino
- rucola a piacere.

INGREDIENTI per PICCHIERILLI:
- farina
- patate
- acqua




         PREPARARE I PICCHIERILLI:

Il procedimento per fare i picchierilli è lo stesso degli gnocchi, con la differenza che la forma dei Picchierilli è simile a degli spaghetti corti e spessi. Lessate le patate e poi passatele  ancora calde allo schiacciapatate su un tavolo, o una base di lavoro infarinata.
Salate moderatamente e aggiungete la farina necessaria, dovrete ottenere un composto soffice, ma compatto. Impastare bene gli ingredienti in modo da non trovare grumi o residui di farina.
Appena ottenuto un'impasto omogeneo, sulla vostra base di lavoro infarinata, ricavate da esso tanti filoni di spessore leggermente più grande di uno spaghetto. Tagliateli in pezzi di circa 4/5 cm.


PREPARAZIONE:
Fate appassire in padella con dell'olio d'oliva la pancetta e la cipolla tritata finemente. Aggiungete un po’ d’acqua e 2 bicchieri abbondanti di vino rosso. Lasciate restringere ma non completamente, in maniera che rimanga un  po’ liquida. Cuocete intanto i picchierelli in abbondante  acqua salata,la cottura è molto veloce quando tornano a galla sono cotti. A cottura ultimata ripassate in padella insieme alla pancetta a piacere spolveratele del parmigiano reggiano grattugiato e del pecorino fresco tagliato finemente e messo sul piatto a formare un lettino dove poi verserete i picchierelli.
Tritate finemente la rucola e spolveratela prima di servire.

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