martedì 3 aprile 2012

"O' TORTN" - TIPICA TORTA RUSTICA PASQUALE NAPOLETANA


















INGREDIENTI:
 -1 kg. di farina
- 25 gr. di lievito di birra
- 200 gr. di salame a cubetti
- 200 gr. di pancetta a cubetti
- 200 gr. di mortadella a cubetti
- 100 gr. di grasselli di maiale
- 200 gr. di prosciutto crudo a cubetti
- 100 gr. formaggio romano a cubetti
- 100 gr. di parmigiano reggiano
-  4 uova (crude da far cuocere in forno sul casatiello)
-   50 gr. di strutto
- olio extra vergine
- sale
- pepe




PREPARAZIONE:
In una ciotola sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e olio extra vergine. 
Disporre sulla spianatoia  la farina creando uno spazio all'interno per mettere lo strutto, il sale, il pepe, il lievito e eventuale altra acqua tiepida fosse necessaria per ottenere una pasta morbida, lavorandola con forza per una decina di minuti. 
Dopodichè lasciar lievitare in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume. 
Tagliare a dadini i formaggi e i salumi.
Mettendone un pò da parte (servirà per fare le griglie per le uova), stendere con le mani il restante impasto. e distribuire uniformemente il ripieno, poi arrotolare delicatamente la pasta, stringendola il più possibile. Ungere di strutto uno stampo per ciambella e disporvi il rotolo, unendone bene le estremità e rimettendolo a lievitare in luogo asciutto, coperto con un panno. 
Quando il casatiello sarà lievitato (occorreranno almeno due ore), disporre le uova su di esso a intervalli regolari, e fermarle con delle striscioline incrociate fatte con la pasta messa da parte. 
Cuocere in forno preriscaldato a 160° C per i primi 10 minuti poi a 180° per altri 50 minuti circa.
Il casatiello può essere mangiato sia caldo che freddo.

 REALIZZATE QUESTA RICETTA CON I PRODOTTI NETAL:
Mortadella Delizia gr.500





























Nessun commento:

Posta un commento